J&H HOME(株)小野弘志です。NYは曇り。街は重たい雲が立ち込めていつ雨が降り出してもおかしくない天気ですが10℃という天気の割には暖かく感じます。昨日はメッツの試合を見に行った後グランドセントラルステーションにある「オイスターバー」へ行きました。創業1913年。当初コンチネンタル料理を提供していたお店ですが、お客が入らず1974年に現在の海鮮料理に転換したそうです。現在支店が品川駅に(グランドセントラル・オイスターバー)として出店しています。グランドセントラル駅はNYの名所ですが全米に鉄道網を敷いたヴォンダーヴィルド家が1871年に作った駅です。つくりは荘厳でギリシャ神話をモチーフとした彫刻群で彩られています。中央のマーキュリー(商売の神様)を、ミネルヴァ(知恵の女神)とヘラクレス(精神力と道徳の神)が支える構図で商業を中心に据える発想が駅に託したコマーシャリズムを象徴しているそうです。内部も大理石で作られていてメインのコンコースは有名です。特筆すべきはその広さで地下に29面のホームと、46の発着番線を持ちます。その中にオイスターバーはありメインの生ガキは20種類以上あり名前だけが書かれたメニューでは選ぶことが出来ず店員さんに何個欲しいと頼むことになりました。店員さんも慣れたもので言葉が出来ないのを察知してすぐに提案してくれました。運ばれてくる間にメニューを見て知っている単語の物を頼むのですが、出て来るまでドキドキです。これも海外旅行の醍醐味ですね。ネットをうまく使える若者は違うのかもしれ前んね。料理はどれもおいしく何より100年の歴史を持つ場所で食事をする喜びを感じました。すっかりリラックスして杯を重ねてしまいました。明日はフィラデルフィアに大谷を見に行くことが急遽決定してこれから向かおうと思います。2025年4月6日